 
    
| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 볶음,조림 | 
| 찜,구이 | 절임,무침, 샐러드 | 면,만두 | 전,부침, 튀김 | 
| 빵,과자, 떡 | 김치,젓갈류 | 생선회,육회 | 양념,기타 | 
 빼떼기죽
                    ‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
                    경남 통영시
                	
                	
                
			        
                    빼떼기죽
                    ‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
                    경남 통영시
                
                
             도토리묵밥
                    탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
                    충북 단양군
                	
                	
                
			        
                    도토리묵밥
                    탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
                    충북 단양군
                
                
             순대국밥
                    예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
                    경북 예천군
                	
                	
                
			        
                    순대국밥
                    예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
                    경북 예천군
                
                
             산채비빔밥
                    지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
                    경남 산청군
                	
                	
                
			        
                    산채비빔밥
                    지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
                    경남 산청군
                
                
             한정식
                    순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
                    전북 순창군
                	
                	
                
			        
                    한정식
                    순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
                    전북 순창군
                
                
             오삼불고기
                    바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
                    강원 평창군
                	
                	
                
			        
                    오삼불고기
                    바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
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             보리밥
                    쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
                    경기 김포시
                	
                	
                
			        
                    보리밥
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             따로국밥
                    부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
                    대구 중구
                	
                	
                
			        
                    따로국밥
                    부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
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            코가 뻥 뚫리는 맛! 중독성 강한 홍어의 매력
코가 뻥 뚫릴 만큼 알싸한 향이 특징인 삭힌 홍어. 옛날 흑산도에서 홍어를 잡아 나주 영산포까지 오는 데 걸린 시간만 며칠이었다. 애써 잡은 홍어가 오는 길에 상해버려 주민들은 하는 수 없이 상한 홍어를 먹었는데, 그럼에도 배탈나지 않고 오히려 별미였기 때문에 그 후로 지금까지 삭힌 홍어는 전라도를 대표하는 음식으로 자리 잡았다. 특히, 나주에서만 만날 수 있는 홍어애보릿국은 국물 맛이 진미다. 깨알 정보 tip 납작한 마름모 모양으로 바닥에 입이 있는 홍어는 살을 눌러 단단한 것이 좋다. 홍어는 찜, 포, 회, 조림, 무침 등 다양하게 즐길 수 있으며 열량과 지방이 적어 다이어트에 좋다. 전남 나주의 대표 축제로 자리잡은 영산포 홍어축제는 최근 4~5년 사이에 홍어 거리 활성화에 심혈을 기울이고 있어, 축제에 가면 무료 시식코너, 홍어 경매, 홍어무침 등 다양한 행사를 즐길 수 있다.
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