| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
전남 강진군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
굴의 깊고도 은은한 본연의 맛을 느낄 수 있는 진석화젓
굴로 만든 젓갈을 떠올리면 좀 더 쉽게 떠오르는 어리굴젓과 달리 전라남도 고흥군에는 특별한 젓갈이 하나 더 있다. 바로 '진석화젓'인데 보통, 붉은빛이 감도는 어리굴젓과 색깔도 다르게 거무스름하다. 고춧가루나 무, 배 등 기타 다양한 재료를 섞어 만드는 경우와 달리 소금 이외에는 다른 무엇도 첨가하지 않아 오직 고흥 굴만의 참맛을 느낄 수 있어 마니아들이라면 빼놓지 않고 먹어보는 별미 중 하나이다. 자칫 이상할 것 같다는 생각이 들기도 하지만, 잘 삭힌 젓갈은 은은히 퍼지는 풍미가 독특하면서도 향기로워 입맛을 돋운다. 또한 재료 자체가 봄철 알 밴 굴을 삭혀 만드는 것이기 때문에 훨씬 고소하고 부드러운 것을 느낄 수 있다. 깨알 정보 tip 굴은 성분과 식감이 훌륭하여 대표적인 보양음식으로 꼽힌다. 철분, 요오드, 칼슘 등 미네랄이 풍부하여 성장발육이나 뼈 건강에 좋을 뿐만 아니라 당질이 대부부분 글리코겐이기 때문에 소화가 잘되어 노약자가 즐기기에도 부담이 없다.
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