| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
명이
명이는 산마늘을 울릉도에서 부르는 이름이다. 강원도에서도 산마늘을...
경북 울릉군
마늘
단양의 가장 유명한 특산물은 육쪽마늘이다. 석회암 지대의 황토 밭...
충북 단양군
대게
영덕 대게는 크기가 커서 대게가 아니라 그 발이 붙어나간 모양이 ...
경북 영덕군
미나리
창녕 화왕산미나리는 산간마을의 오염원이 없는 청정한 자연환경에서 ...
경남 창녕군
더덕
울릉도 더덕은 재배한 것이 아니라 저절로 나서 자란 자연산이라 시...
경북 울릉군
부지갱이
부재갱이는 겨울철 눈속에서 자라 높은 영양가와 나물 특유의 향을 ...
경북 울릉군
소라
다도해와 청정해역을 가진 완도는 신선한 수산물이 많이 잡힌다. 소...
전남 완도군
방울토마토
부여군의 방울토마토는 시설하우스 토경 및 양액재배를 하고 있다. ...
충남 부여군
함안 파프리카
함안의 파프리카는 맑고 깨끗한 자연환경 속에서 무공해로 재배되어 ...
경남 함안군
바지락과 함께 우리나라에서 즐겨 먹는 패류 중 하나인 꼬막은 파도의 영향을 적게 받는 쪽에 주로 서식하며 우리나라의 서해안과 남해안에 분포한다. 겨울이 제철인 꼬막은 단맛이 돌고 쫄깃한 식감이 특징이며 밥반찬으로 손색이 없는 수산물이다. 껍질이 깨지지 않고 물결무늬가 선명하며 깨끗한 것을 골라야 좋은 것을 맛볼 수 있으며, 조리 시 마늘을 첨가하면 조개 특유의 비릿한 향을 잡아주어 더 맛있게 즐길 수 있다. 또한, 꼬막의 껍데기를 열 때 연결부위에 숟가락을 대고 시계방향으로 힘을 줘 틀면 편하게 손질이 가능하다.
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