| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
위를 보호하고 기운을 충전시켜 주는 옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭은 위장이 허약한 사람에게 큰 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 정력 강화와 항암 효과도 있다고 한다. 한방에서는 옻이 따뜻한 성질을 가지고 있어 나쁜 피를 없애주고 혈액순환을 도와준다고 적혀있다. 닭 또한 따뜻한 성질을 지니고 있는데 몸이 차거나 수족냉증이 있는 사람에게 좋다고 한다. 깨알 정보 tip 옻나무 줄기에 상처를 내면 진액이 흘러 나온다. 이 진액을 말리면 검붉은 색으로 변하고 윤기가 돌게 된다. 이 상태에서 가마솥에 넣고 가열하면 ‘건칠’이라 부르는 마른 옻이 된다. 건칠은 옻의 독성이 없어서 위장의 손상을 방지하고 옻에 거부 반응이 있는 사람도 좀 더 쉽게 접할 수 있게 도와준다.
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