| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
전북 익산시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
순수 한우를 사용한 고기와 사골
의령에 오면 국밥을 먹어야만 의령을 다녀갔다는 말을 할 수 있다는 이야기가 있을 정도로 의령 쇠고기 국밥은 전국적으로 유명한 별미이다. 옛날 시골 장터의 40여년 전통이 이어져 내려오며 서민적인 향기가 물씬 풍기는 뚝배기에 담긴 뜨끈한 국밥 맛을 한 번 본다면 의령 쇠고기 국밥의 명성이 헛된 것이 아니었다는 것을 알게 된다. 깨알 정보 tip 큰 무쇠로 만든 가마솥에 한우 고기만을 넣어서 달인 국물에 파, 무, 고춧가루, 콩나물 등을 넣어 국물만이 진하고 시원하다. 다른 지역과 달리 의령 쇠고기 국밥은 사골로 국물 맛을 내지 않고 순수 살코기만을 달인 국물이나 국물 맛이 진하고 느끼하지 않으며 깊은 시원함이 느껴진다
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정