 
    
| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 볶음,조림 | 
| 찜,구이 | 절임,무침, 샐러드 | 면,만두 | 전,부침, 튀김 | 
| 빵,과자, 떡 | 김치,젓갈류 | 생선회,육회 | 양념,기타 | 
 따로국밥
                    부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
                    대구 중구
                	
                	
                
			        
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             빼떼기죽
                    ‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
                    경남 통영시
                	
                	
                
			        
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             오삼불고기
                    바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
                    강원 평창군
                	
                	
                
			        
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             보리밥
                    쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
                    경기 김포시
                	
                	
                
			        
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            새끼돼지요리, 애저탕
이제는 거의 사라진 음식인 애저탕은 어미 돼지를 잡는 과정에서 나온 새끼 돼지의 태아를 끓여낸 요리이다. 본래 가난한 농가에서 돼지고기를 먹기 위하여 새끼 돼지를 먹는 데에서 시작한 애저탕은 이제 좀처럼 볼 수 없는 별미가 되었다. 깨알 정보 tip 돼지는 옛날부터 농가에 돈을 벌어다 주는 중요한 가축이었다. 새끼를 많이 낳으니 죽는 돼지도 많았는데, 애기 돼지를 가리키는 말인 ‘아저’에 슬플 ‘애’를 더하여 이를 애저라고 부르게 되었다고 한다.
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