| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
두툼하게 썰려 풍족한 입감, 고추장 육회는 별미
잘 구워진 장수한우 소고기 한 점을 혀 위에 올리면 지방보다 부드러운 육질을 먼저 느낄 수 있다. 장수한우는 타 지역에서 출하되는 상품에 비해 지방 함류량이 적다. 대신 육질이 부드러워 여느 소고기보다 감칠맛이 강하다. 이는 풍부한 영양이 넘치는 650m이상 초원에서 천연암반수를 마시며, 스트레스 없이 길러진 소만을 사용한 것에서 유래한다. 깨알 정보 tip 흔히 소고기 숯불구이는 먹는 양보다 익는 속도가 더 빠르기 때문에, 지역마다 다른 소고기의 참맛을 천천히 음미하기 어렵다. 반면 장수지역 숯불구이 식당에서 만나는 소고기는 타 지역보다 지방이 적고 두툼하게 썰려나오기 때문에 중불에 구울 때가 입감이 가장 좋다. 중불에 익힌 장수지역 소고기는 타지 않고, 촉촉한 소고기의 본맛을 즐길 수 있다. 여기에 찬으로 나오는 전라북도식 고추장 소고기 육회는 별미. 단, 고추장에 버무린 육회는 간이 강하므로 조금씩 집어먹는 것이 좋다.
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