| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
진~한 능이버섯국물 한 입, 쌉싸래한 산더덕구이 한 입
능이버섯은 인공재배 되지 않습니다. 이 능이버섯을 산행 길에 발견한다면, 길에서 지폐를 주운 것처럼 운이 좋은 날입니다. 능이버섯이 자라는 산을 방문하게 되면, 인근 캠핑장에서 라면 끊이는 모습을 흔하게 볼 수 있습니다. 갓 딴 능이버섯을 손으로 ‘뚝뚝’ 끊어 라면에 넣어 먹으면 그 중독성에 산을 다시 찾게 될 정도입니다. 능이버섯을 넣은 라면의 중독성은 능이버섯의 입감이 고기와 비슷하여 감칠맛이 뛰어나기 때문입니다. 버너를 준비하지 못해 능이버섯라면을 먹지 못하게 된다면, 대둔산 인근 여느 식당을 찾아도 능이버섯전골을 맛볼 수 있습니다. 표범가죽 같은 능이버섯을 푹 우려낸 국물에 밥을 비벼 산더덕구이를 곁들이면 정말 산행할 맛 납니다. 깨알 정보 tip ‘능이는 버섯 중에 일품이요, 이품은 표고, 삼품은 송이버섯’이라는 말이 있습니다. 육류를 먹고 체했을 때 민간약으로 사용되는 능이버섯은 식용이지만 기관지 천식, 콜레스테롤 감소 등 약리작용도 뛰어난 것으로 알려져있습니다. 향기가 진해 향버섯이라고도 부릅니다. 능이버섯과 표고, 송이버섯을 한 데 모아 끊인 버섯전골은 완주군의 토속음식입니다. 여기에 전라도의 손맛으로 재현한 시골밥상에는 완주군 특산물인 고산마을 봉동생강, 산더덕 등이 빠지지 않습니다. 입맛 돋우는 청국장의 간간한 맛과 따뜻한 돌솥밥이 어우러진 맛도 조화롭습니다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정