| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
양념을 재워 숯불에 굽는 돼지고기
하오안리에 있는 양지말 화로 숯불구이촌은 고추장 양념을 한 돼지고기 요리로 유명하다. 돼지고기 삼겹살을 10가지가 넘는 재료를 넣어 만든 양념에 재운 뒤 숙성시켜 숯불에 구워 내는 이 돼지고기 요리의 비결은 고추장 양념에 있다. 여러 재료를 넣어 충분히 재워낸 양념은 고기에 깊은 맛을 배게 만든다. 이 고기를 숯불에 구우면 돼지고기 특유의 냄새도 나지 않고 고소한 맛은 배가 된다. 깨알 정보 tip 요리에 쓰이는 고추장 양념은 각종 채소를 갈고 고추장, 재래식 된장, 벌꿀을 등을 한데 넣고 섞어 재워 만든다. 이 양념을 육질이 연하고 부드러운 홍천산 돼지고기에 버무리면 두 재료가 조화를 이루어 맛있는 고추장 양념 돼지고기 요리가 탄생한다. 양지말 화로숯불구이촌 (강원도 홍천군 홍천읍 하오안리 631-3 일대) 고추장양념을 하여 큰 무쇠 화로에 참나무 숯불을 피워 구운 것이 양지말 화로숯불구이이다. 홍천 일등급 한돈을 사용하고 10가지가 넘는 재료들을 넣은 고추장 양념에 숙성시켜 참나무 숯불에 구웠기 때문에 돼지고기의 누린내는 전혀 나지 않고 참숯 향과 고소한 돼지고기의 맛을 느낄 수 있다. 저녁시간 이 마을을 지난다면 이 맛있는 냄새에 이끌려 발길을 멈추게 되는 것이 당연하다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.