 
    
| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 볶음,조림 | 
| 찜,구이 | 절임,무침, 샐러드 | 면,만두 | 전,부침, 튀김 | 
| 빵,과자, 떡 | 김치,젓갈류 | 생선회,육회 | 양념,기타 | 
 세발낙지
                    발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
                    전남 목포시
                	
                	
                
			        
                    세발낙지
                    발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
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             옻닭
                    옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
                    충남 청양군
                	
                	
                
			        
                    옻닭
                    옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
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             한우
                    한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
                    충남 계룡시
                	
                	
                
			        
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             돼지고기
                    함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
                    경남 함안군
                	
                	
                
			        
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             장어
                    창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
                    경남 창원시
                	
                	
                
			        
                    장어
                    창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
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             아구요리
                    애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
                    경남 창원시
                	
                	
                
			        
                    아구요리
                    애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
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             순대
                    순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
                    경남 창녕군
                	
                	
                
			        
                    순대
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             마늘요리
                    남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
                    경남 남해군
                	
                	
                
			        
                    마늘요리
                    남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
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             보쌈
                    커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
                    서울 중랑구
                	
                	
                
			        
                    보쌈
                    커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
                    서울 중랑구
                
                
            코끝이 싸한 고추냉이와의 찰떡궁합
생선을 장기간 보존을 염두에 둔 일본식 발효음식이었다. 생선과 전분을 같이 넣고 발효시킨 것에서 유래하였는데, 식초로 간을 한 밥에 생선이나 달걀, 채소, 김 따위를 얇게 썰어 얹은 요리이다. 옛날에는 일부 귀족에 한해 먹을 수 있었던 요리였지만 13세기가 시작되면서부터 대중화 되면서 부유한 상인들도 즐기기 시작하였다. 깨알정보 tip 1. 생선회나 초밥을 먹을 때 베니쇼가, 즉 붉은 생강 초절임을 함께 먹으면 입안의 비린내를 제거하고 콜레라균과 비브리오균을 비롯한 장 관련 전염 균을 없애는 데 큰 효과가 있다. 2. 생강은 또한 변비를 예방하고대장암에도 효과적인데, 이는 매운맛을 내는 진저롤 성분 때문이다. 3. 생강을 오랫동안 보관하기 위해서는 생강을 잘 씻어 도톰하게 썬 다음 하루 정도 말려 수분을 없앤다. 그다음 비닐 팩에 싸서 냉동실에 보관하면 된다. 4. 열이 많은 음식 생강은 혈압이 높거나, 얼굴이 빨개지는 사람은 가급적 삼가는 것이 좋다.
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