| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
서대회무침
봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
전남 고흥군
참외 초무침
참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
경북 성주군
약초 장아찌
장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
경남 창녕군
꽃게살무침
붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
전남 목포시
멸치회
흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
부산 기장군
장아찌
근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
전북 순창군
식해
식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
강원 속초시
우여회무침
우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
충남 논산시
혀끝에서부터 전해져 오는 매콤하고 칼칼한 맛!
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인 매운탕은 특유의 고소함과 시원하고 칼칼한 국물맛이 특징이다. 끓이면 끓일수록 진하고 깊은 맛이 우러 나오는 민물매운탕을 끓일때는 살짝 비린맛이 날 수 있다. 깻잎의 넣어서 살짝 끓이면 생선의 비릿내를 잡아주어 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 깨알 정보 tip 1. 물고기를 토막내어 머리를 넣고 푹 끓인다. 2. 무, 두부, 파, 등을 넣고 양념으로는 다진 파, 마늘, 생강, 고춧가루등을 알맞게 넣고 고추장으로 맛을 조절하여 끓인다. 3. 후추와 생강을 다져 넣어으면 비린내를 없앨 수 있다. 4. 매운탕을 끓일 때에는 간장보다 소금으로 간을 맞추어야 맛이 더 살아난다.
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