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생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
영양만점 웰빙 먹거리!
육류나 어류를 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 초고추장에 곁들어 먹는 음식이다. 여주 남한강에서 쉽게 잡을 수 있는 쏘가리는 민물고기 회 중에서는 비싼 가격과 최고의 맛을 자랑한다. 쏘가리는 아미노산 성분이 풍부해서 기력을 보충하는데 도움을 주는데 미나리와 같이 먹으면 쏘가리에 부족한 식이섬유소를 보충할 수 있다. 맛이 담백하여 회 또는 매운탕으로 주로 먹으며, 조림, 곰국, 구이로 먹기도 한다. 깨알 정보tip 1. 쏘가리는 물이 맑고 큰 자갈이나 바위가 많으며 물의 속도가 빠른 큰 강의 중류지역에서 서식한다. 2. 맛 잉어라고도 하는데 한자어로 궐어, 금린어라 한다. 옛날 조선 후기 학자 이만영이 쓴 <재물보>에는 살맛이 돼지고기처럼 좋다고 하여 수돈이라고도 하였다. 3. 쏘가리의 창자는 젓갈을 담그기도한다. 4. 초봄에서 가을까지가 제철이다.
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