| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
감자떡
감자떡은 전분이나 현미멥쌀을 조금 섞어 반죽을 한 떡이다. 반죽한...
강원 홍천군
옥수수찐빵
홍천 옥수수 찐빵은 찰옥수수의 고장인 홍천에서 생산된 찰옥수수를 ...
강원 홍천군
수수부꾸미
정선의 시장을 둘러보다 보면 메밀전병과 함께 쉽게 볼 수 있는 것...
강원 정선군
감자붕생이
감자는 식량작물을 생산해낼 수 없었던 옛날에는 중요한 구황작물이었...
강원 정선군
오미사꿀빵
통영의 뒷골목 오미사의 간식 거리에서 가장 유명한 간식집으로 통영...
경남 통영시
망개떡
의령 망개떡은 향토 음식 특유의 향과 맛이 느껴진다. 쫀득쫀득한 ...
경남 의령군
임실N치즈피자
임실치즈마을은 1966년 벨기에 사람 디디에세스테벤스(한국명 : ...
전북 임실군
한솥에 먹는 나눠먹는맛, 칼국수
대부도에서는 예로부터 여럿이 한 자리에 모일 때 칼국수를 해 먹었다. 큰 솥에 칼국수를 끓인 후 바지락을 넣어먹는 이 독특한 모습이 대부도를 방문한 사람들에게 인상 깊게 보인 나머지 칼국수거리까지 만들어졌다고 한다. 지금도 대부도 바지락 칼국수는 대야만한 그릇에 몇 인분씩이 한꺼번에 담겨져 나온다. 깨알 정보tip 조선 후기, 소문난 효자가 있었다. 그 효행이 조정에 알려지자 임금이 효자문과 밀가루를 상으로 내렸는데, 집안 형편이 좋지 못했던 그는 홀어머니의 장수를 빌며 밀로 만든 국수와 영양이 풍부한 바지락을 함께 끓여 자주 드시게 했고, 그 정성 덕에 어머니가 장수 하셨다는 이야기가 전해져 온다.
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