| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
영양보충, 추어탕
구리는 ‘곶’이 많은 도시이다. 곶에는 물고기가 많으니, 구리에서 물고기를 이용한 음식이 많은 것은 당연한 일이다. 특히 미꾸라지가 흔했던 구리에서는 미꾸라지를 튀겨 먹고, 구워 먹고, 삶아 먹는 등의 다양한 조리법을 사용했는데, 미꾸라지를 끓여 먹다가 어죽처럼 폭 고아낸 것이 바로 추어탕이다. 옛날에는 추어탕을 된장찌개처럼 흔하게 끓여 먹으며 영양을 보충하기도 했다. 깨알 정보tip 태조 이성계는 조선의 기반을 튼튼히 하기 위하여 전국을 돌아다녔다. 구리는 이 때 임금이 낚시를 즐겼던 명소로도 유명한 곳. 이성계가 낚시를 즐겼던 곳은 왕숙천인데, 왕숙천에는 지금도 외몰개, 긴몰개, 미꾸라지 등의 물고기가 자생하고 있다.
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