| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
60여년 동안 이어져 온 맛
고양시 토속음식인 미꾸라지 털레기는 미꾸라지 탕에 국수나 수제비를 넣고 끓여낸 매운탕이다. 미꾸라지 하면 추어탕을 떠올리기 쉬우나 털레기는 고추장을 풀어서 수제비를 넣고 끓인다는 점에서 매운탕에 가깝다. 민물새우와 채소가 들어가 국물이 더욱 진하고 시원하다. 미꾸라지의 풍부한 영양성분으로 보양식으로 즐겨 먹는다. 깨알정보 tip 털레기는 모든 재료를 한꺼번에 털어 넣고 끓인다는 말에서 유래되었으며 단백질과 칼슘이 풍부한 통 미꾸라지 매운탕이다. 미꾸라지는 양질의 단백질과 비타민A, 칼슘을 다량 함유하고 있어 고혈압, 동맥경화, 빈혈에 좋다. 속을 따뜻하게 하고 원기를 돋우는 강장식품이다.
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