| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
서울 마포구
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
술과 함께 생각나는 꼼장어
부전역 근처에는 꼼장어 집들이 모인 꼼장어 거리가 있다. 꼼장어는 껍질을 벗기고 불판에 올려놓으면 곰지락거린다 하여 붙은 이름. 부전역 꼼장어 거리에서는 양념 구이와 석쇠 구이, 소금구이, 통구이 등 다양한 방법으로 조리된 꼼장어들을 만날 수 있다. 생김새가 징그럽다 하여 기피하는 사람들도 많지만, 탱글탱글하고 쫀득하면서도 부드러운 꼼장어 맛에 젓가락질을 멈출 수 없을 것이다. 양념 된 꼼장어를 먹을 때에는 남은 양념에 볶음밥을 만들어 먹는 것도 꼼장어를 맛있게 먹는 방법 중 하나다. 깨알 정보tip 꼼장어에는 소고기의 수백 배에 달하는 비타민 A가 함유되어 있어 체력 증진에 으뜸인 음식이다. 꼼장어는 피부 미용과 숙취 해소에도 좋은 음식이며, 예로부터 술과 함께 거론되어 왔던 음식이기도 하다. 꼼장어 하면 술 한 잔이 당기고, 술 한 잔 하려 하면 꼼장어가 생각나니 자연스레 부전역으로 발걸음을 향하게 된다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.