| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
오리와 부추의 조화
부산 동구 범일동의 안창마을에서는 오리 불고기가 유명하다. 소박하면서도 알찬 밑반찬들과 함께 은박지에 올린 오리 불고기가 나온다. 지글거리는 소리에 고기가 익는 시간을 기다리기가 힘들다. 빨간 양념에 부추, 팽이 버섯 등과 함께 버무려진 오리 불고기는 매콤하고도 달콤한 맛이 난다. 쫄깃쫄깃한 오리 불고기와 아삭한 부추, 향긋한 팽이 버섯의 만남은 멋진 조화를 이룬다. 깨알 정보 tip 안창마을은 피난민들이 모여 생성된 집단 거주 지역이다. 아름다운 벽화로 꾸며져 있는 안창마을은 사진 찍기 좋은 곳으로도 이름이 나 있다. 서로의 상처를 보듬고 당당히 일어선 이들의 변화가 눈부시다.
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