| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
백반 게장과 함께 하는 푸짐한 한 상
광산구 동곡로에서는 꽃게장 백반이 유명하다. 십 수 가지의 반찬이 함께 제공되는 꽃게장 백반은 송정 떡갈비와는 또 다른 매력이 있다. 만 원이 채 되지 않는 가격에 한 상에 다 올리기 힘들 정도로 많은 반찬이 제공되니, 식사를 끝내고 나면 밥 한 번 제대로 먹었다는 느낌이 들기 마련. 양념 게장, 간장 게장을 비롯하여 각 음식점에서 직접 만든 반찬들에서는 고향집에 온 것 같은 푸근한 맛이 난다. 깨알 정보 tip 꽃게장은 조기와 함께 ‘밥도둑’으로 유명한 음식. 우리나라 사람들의 식성에 꼭 맞는 맛을 가진 ‘게장은 사돈하고는 못 먹는다’는 말이 있을 정도로 체면을 차리기 힘들게 만든다. 꽃게에는 타우린과 메타오닌, 시스틴 등이 많아 알코올 해독 작용이 뛰어나며, 칼슘 함유량이 높아 골다공증을 예방하는 데에도 도움이 된다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.