| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 마포구
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
앞다리,뒷다리 골라먹는 재미
돼지 부위 중 특별히 다리를 따로 삶은 것을 족발이라고 하는데 이는 중국요리인 오향장육의 영향을 받았을 것으로 보인다. 그러나 지금의 족발은 오향장육과는 꽤나 거리가 먼 음식. 한국인에게 맞지 않는 재료는 걸러 내었고, 한국인에게 잘 맞는 재료는 더해졌다. 된장과 새우젓에 곁들여 먹거나 쌈에 싸 먹는 모습은 한국만이 가진 식문화이기도 하다. 깨알 정보 tip 고기의 씹히는 맛을 즐기고 싶으면 앞다리, 부드러운 맛을 즐기고 싶다면 뒷다리 쪽을 먹는 것이 좋다. 평소 힘을 많이 주는 부위인 앞다리는 근육이 잘 발달되어서 쫀득하다.
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