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★오장동 함흥냉면,국내여행,음식정보

면,만두

★오장동 함흥냉면

비빔국수와는 다른 색다른냉면
중구청 사거리와 오장동 사거리의 사이에 위치한 함흥냉면의 거리에는 그리운 맛을 찾는 사람들이 모여들곤 한다. 함흥냉면은 전분으로 내린 면을 고춧가루 양념으로 비벼내고 그 위에 명태식해를 올린 것. 비빔국수와의 두드러진 차이점은 질긴 면에 있다고 할 수 있으며, 함흥냉면의 인기 비결 또한 이 독특한 면에 있다.   

깨알 정보 tip  
면을 잘라 먹기 시작한 것은 함흥냉면 때문에 생긴 일이다. 감자나 고구마의 전분으로 내린 함흥냉면의 면은 굉장히 질겨, 가위로 잘라 먹지 않으면 좀처럼 먹기가 힘들 정도이다. 때문에 괜한 자존심에 가위질을 하지 않았다가는 크게 낭패를 볼 수 있다.        

오장동 함흥냉면거리 (서울특별시 중구 오장동 98-10 일대)
오장동 함흥냉면거리는 서울특별시 중구청 사거리와 오장동 사거리 중간에 위치하고 있다. 오장동에는 6.25전쟁이 끝나고 북쪽에서 내려온 실향민들이 많이 살았는데, 이들은 고향을 떠올리며 함흥냉면을 만들어 팔았고 50년대부터 지금까지 이 거리를 지키고 있다.   
  • 자리에 앉으면 나오는 육수. 구수하고 따뜻함이 일품이다.
  • 여러 양념장들. 식초, 겨자, 양념장들이 놓여 있다.
  • 냉면과 함께 먹는 것에는 다양한 음식이 있지만, 수육은 절대 빠질 수 없다.
  • 물냉면. 육수 속에 고운 면발이 숨겨져 있다.
  • 함흥냉면은 부드러워 보이지만, 질긴 면발을 가지고 있다.
  • 비빔냉면. 보통 간재미가 고명으로 올라간다.
  • 간재미의 야들야들함과 양념의 매콤함이 조화를 이룬다.

자리에 앉으면 나오는 육수. 구수하고 따뜻함이 일품이다.

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