| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
영양과 맛을 한 번에
입안이 얼얼해지는 매운 양념에 큼직한 감자와 살이 통통하게 오른 닭, 그리고 깻잎과 버섯, 파가 잔뜩 들어간 닭볶음탕이 양푼에 담겨 나온다. 빨간 국물이 팔팔 끓어오르는 모습을 보고 있자면 절로 군침이 넘어간다. 닭볶음탕은 국물을 적당히 졸여내어 먹어야 맛있는 법. 완전히 익은 닭의 살코기에는 양념이 적절하게 배어 매콤하면서도 짭짤하다. 깨알 정보 tip 이전에 닭볶음탕을 이르던 말인 닭도리탕의 ‘도리’가 일본어인지에 대한 논란은 아직도 분분하다. 일본에서 새를 이르는 말인 ‘도리’가 고대 한국어에서 파생된 말이라는 것이다. 그러나, 그렇다 하더라도 ‘닭’과 ‘도리’의 뜻이 중첩되므로 ‘닭볶음탕’이라는 말을 쓰는 것이 옳다.
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