| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
기운을 북돋워 줄 보약
미꾸라지와 부추와 깻잎, 우거지를 잔뜩 넣고 끓여 낸 추어탕은 음식 중에서도 보약에 속한다. 미꾸라지가 진하게 우러난 국물은 구수하면서도 적당히 매콤하고 짭짤하다. 이 추어탕에 산초와 들깨 가루를 취향만큼 더해서 먹으니, 독특한 향과 고소함이 한층 깊어지게 된다. 미꾸라지를 그대로 끓여낸 추어탕이 부담스럽다면, 미꾸라지를 갈아서 끓여낸 추어탕을 먹는 것이 좋다. 깨알 정보 tip 미꾸라지의 대표적인 효능은 간 기능을 회복시키는 것으로, 간이 제 기능을 되찾음으로써 피로가 풀리는 효과가 있다. 따라서 추어탕은 몸이 허약한 사람이나 원기 회복이 필요한 사람에게 큰 도움이 된다.
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