| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
사천만의 특별함! 쌈싸먹는 김치찌개!
사천 지역의 김치찌개는 지역에서 재배하여 직접 맛있게 담은 김치와 총총히 썰어넣은 토종 돼지고기가 국물 맛의 완성도를 한 층 높여 얼큰하고 개운한 맛이 난다. 특히 사천에서는 다른 지역과 달리 김치찌개 안의 고기를 싱싱한 상추쌈에 싸먹는 것이 특징이다. 깨알 정보tip 제대로 된 쌈의 맛을 느끼기 위해서는 김치의 숙성도를 잘 따져야 한다. 김치가 주재료인 만큼, 김치 숙성정도에 따라 찌개의 맛이 달라진다. 또한 시원하고 칼칼한 국물맛을 위해 멸치액젓대신 새우젓을 사용한다.
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