| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
서울 종로구
입안가득 맴도는 향긋한 수박향!
은어튀김은 임금님의 진상품에도 올랐던 음식으로 민물고기의 여왕으로 불리는 은어를 이용한 음식이다. 은어는 생선 특유의 비린내가 없고 수박향이 나는 것이 특징으로 예부터 보양식으로 사용되었다고 한다. 은어튀김용으로 쓰이는 은어는 10~15cm의 작은 것으로 씻어놓은 은어에 밀가루를 묻힌 다음 튀김옷을 입혀 기름에 바삭하게 튀겨낸다. 여기에 초간장이나 초고추장과 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋다. 깨알 정보tip 은어는 바다 빙어과의 민물고기로 몸은 가늘고 길며 어두운 녹회색을 띈다. 맑은 강물에만 사는 은어는 바다에서 태어나 이른 봄에 강으로 거슬러 올라간다. 은어는 각종 무기질과 카로틴, 비타민B 복합체가 골고루 들어 있으며 유리 아미노산이 많고 저급 펩타이드인 안세린도 풍부하다.
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