| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
새콤달콤한 양념장과 탄력있는 면발의 조화
노리끼리한 색을 띠는 쫄깃한 면을 삶아 오이, 콩나물 등 야채를 넣고 양념 고추장을 넣어 비벼 먹는 쫄면은 새콤달콤하고 아삭하면서도 쫄깃한 맛으로 사랑받는 음식이다. 면 요리이기 때문에 한 끼 식사로 좋으며 만드는 방법이 간편해 간식으로 먹기에도 손색이 없다. 30여 년 전, 인천 중구 경동에 위치한 광신제면의 창업주가 냉면을 만들다 우연히 굵은 국수 가락을 뽑아냈고 그것을 시작으로 전국적으로 퍼져나갔다고 알려진다. 깨알 정보 tip 쫄면은 면발이 아주 쫄깃하고 탄력이 있어 붙은 이름이다. 주재료는 밀가루이기 때문에 섬유소와 칼륨이 함유되어 있어 변비 예방이나 체내의 나트륨 배출에 좋다. 그러나 탄수화물이기 때문에 다량 섭취 시 지방으로 변하여 다이어트에는 방해가 되니 주의해야 한다.
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