| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
해물이 가득! 시원하고 칼칼한 옹기해물짬뽕
빨갛고 얼큰한 국물에 해물의 맛이 가득 스며들어 깊은 맛을 내는 짬뽕은 우리나라의 중국집에서 인기 있는 메뉴 중 하나이다. 특히 울산의 북구에는 그 지역에서 잡힌 해산물을 바로 이용한 짬뽕이 별미인데 옹기에 담아주는 것이 특이하다. 일반적으로 담아주는 플라스틱 그릇은 가볍고 간편하기는 하나 금방 식고 음식 본연의 맛을 살리지 못할 수 있는데 옹기를 사용하면서 음식의 맛은 물론 보온까지 확실하게 책임지는 것이 과연 특별하다 말할 수 있다. 깨알 정보 tip 짬뽕은 해물이나 고기를 다양한 야채와 함께 매콤하게 끓인 뒤 면을 말아먹는 중국음식이다. 중국 말로는 차오마미엔이라 부르며 중국식 전통 차오마미엔과 우리나라의 짬뽕은 약간의 차이를 보인다. 또한 짬뽕이란 이름은 일본어 '잔폰'에서 유래한 것으로 나가사키에 정착해 살던 화교가 전파한 잔폰이 우리나라에 들어와 매운맛을 더하여 발전시킨 것이 짬뽕이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.