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부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
칼슘의 보고, 멸치의 맛이 한 쌈 가득!
멸치와 시래기, 마늘 등을 넣고 고춧가루 양념을 하여 얼큰하게 끓여낸 멸치찌개를 상추나 깻잎 등의 야채에 싸먹는 멸치쌈밥은 남해지역에서 많이 볼 수 있는 음식이다. 보통 바짝 말려 내장을 제거한 뒤 볶음 반찬으로 많이 해 먹는 것과 달리 생물 상태의 커다란 멸치가 그대로 찌개가 된 것을 보면 비릴 것 같은 첫인상을 느낄 수도 있다. 그러나 막상 쌈을 한 입 싸서 집어넣는 순간 여태까지 먹어보지 못했던 고소하고 부드러운 멸치의 풍미를 알 수 있다. 깨알 정보 tip 다양한 크기와 많은 어획량으로 풍족하고 다양하게 요리에 이용되는 멸치는 칼슘을 비롯한 각종 영양분이 풍부해 성장기 아이들에게 좋은 것으로 알려져 있다. 또한, 지방은 적고 단백질은 많아 다이어트를 할 때에도 좋고 산모들에게 좋으며 골다공증 예방에도 효과를 보이므로 뼈 건강에는 탁월한 효능을 가지고 있다.
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