 
    
| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 볶음,조림 | 
| 찜,구이 | 절임,무침, 샐러드 | 면,만두 | 전,부침, 튀김 | 
| 빵,과자, 떡 | 김치,젓갈류 | 생선회,육회 | 양념,기타 | 
 보쌈
                    커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
                    서울 중랑구
                	
                	
                
			        
                    보쌈
                    커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
                    서울 중랑구
                
                
             마늘요리
                    남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
                    경남 남해군
                	
                	
                
			        
                    마늘요리
                    남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
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             순대
                    순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
                    경남 창녕군
                	
                	
                
			        
                    순대
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             아구요리
                    애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
                    경남 창원시
                	
                	
                
			        
                    아구요리
                    애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
                    경남 창원시
                
                
             장어
                    창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
                    경남 창원시
                	
                	
                
			        
                    장어
                    창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
                    경남 창원시
                
                
             돼지고기
                    함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
                    경남 함안군
                	
                	
                
			        
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             한우
                    한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
                    충남 계룡시
                	
                	
                
			        
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             옻닭
                    옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
                    충남 청양군
                	
                	
                
			        
                    옻닭
                    옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
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             세발낙지
                    발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
                    전남 목포시
                	
                	
                
			        
                    세발낙지
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                    전남 목포시
                
                
            농민들이 푸짐한 여름을 나기 위한 별미
쫄깃하게 반죽한 밀가루를 곱게 뜯어 따뜻한 국물에 넣어 끓인 수제비는 만들기도 간편하며 맛이 좋고 든든하여 식사 메뉴로 인기가 많다. 전통이 남아있는 동네 종로구 삼청동에서도 수제비는 빼놓을 수 없는 먹거리인데 다른 수제비들과 달리 커다란 항아리에 담겨 나오는 것이 특이하다. 일반 그릇은 다 먹어갈 때쯤이면 식어서 맛이 덜한 경우가 있지만 삼청동의 수제비는 식사를 끝낼 때까지 따뜻하게 먹을 수 있으며 전통적인 분위기를 그대로 느낄 수 있어 좋다. 깨알 정보 tip 수제비는 예전에 농가에서 주로 여름철에 많이 먹는 음식이었다. 쌀과 보리가 떨어지면 밀가루로 반죽을 하여 장국에 얇게 떼어낸 뒤 가족이 다 함께 나누어 먹었는데 비교적 푸짐하게 먹을 수 있었기 때문에 서민들이 많이 찾곤 하였다. 6.25전쟁 등 어려운 시기를 거친 사람들이라면 그다지 좋아하지 않을 수 있겠지만 여전히 젊은이들을 비롯한 우리나라의 많은 사람들이 즐겨 찾는 요리이다. 현재는 장국보다는 멸치와 다시마 육수를 낸 국물이 많으며 경우에 따라서는 밀가루 반죽으로 국수를 만들어 삶아 넣으면 칼국수로도 즐길 수 있다.
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