| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
임금님의 보양식 잉어찜
구미는 지형적으로 낙동강이 중심을 흐르며 잉어는 낙동강을 지나는 배 위에 뛰어오를 정도로 많아 자연스레 잉어요리가 발달한 것으로 알려져있다. 다양한 잉어요리 중 잉어찜은 구미 사람들에게 가장 많은 사랑을 받고 있다. 싱싱한 잉어에 보기만 해도 군침이 도는 빨간 양념과 씹히는 맛이 좋은 다양한 채소들을 함께 넣고 푹 쪄내면 완성된다. 깨알 정보tip 잉어는 예로부터 통째로 약용으로 먹던 생선으로 고단백의 보양식이다. 비교적 소화하기도 쉬워 몸이 약한 사람이 먹으면 체력을 보충하여 건강을 회복하는데도 좋다. 잉어찜의 본고장과도 같은 구미에서 낙동강과 함께 즐긴다면 더할 나위 없이 좋은 시간이 될 것이다.
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