| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
정선 최고의 여름철 보양식
여름철, 기력을 보충해주는 보양식으로 많이 먹는 음식 중 하나로 삼계탕을 손에 꼽을 수 있다. 예로부터 정선에서는 삼계탕을 황기와 함께 조리해 여름철 보양식으로 즐겨왔는데 그 이유는 황기가 땀을 다스리고 닭 기름을 분해해 담백한 맛을 내게 하기 때문이다. 황기를 끓인 물에 닭과 각종 영양이 풍부한 재료들을 넣고 푹 끓이면 최고의 보양식으로 완성된다. 깨알 정보tip 정선의 황기는 전국에서 최고를 치는 특산품인데, 황기 끓인 물을 장기간 복용하면 땀을 많이 흘리는 허약체질에 좋다. 정선을 찾은 귀한 손님에게 대접한다는 황기닭백숙으로 여름철 체력도 든든하게 챙기고 대접받는 느낌도 받으면 좋을 것 같다.
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