| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
국물이 끝내주는 매운탕
진안군의 민물매운탕에는 쏘가리나 메기보다 동자개(빠가사리)가 많이 이용된다. 쏘가리와 메기의 어획량이 줄었기 때문이다. 하지만 동자개가 내는 국물 맛은 쏘가리와 메기가 내는 국물에 결코 뒤지지 않는다. 이 국물 맛을 내는 데는 민물새우도 큰 몫을 한다. 민물새우와 동자개의 국물은 구수하고 걸쭉하며, 시원한 감칠맛이 있다. 맑은 물에서 자란 민물고기를 넣어 만든 민물매운탕은 보양강장의 효과도 지니고 있다. 깨알정보 tip 전라북도 진안군의 민물고기 포획지는 용담호다. 용담호는 상수원보호구역으로 허가를 받은 이들만이 낚시를 할 수 있다. 사전에 허가를 받은 낚시꾼들은 저녁에 그물을 치고 이른 아침에 나가 거둬들이는 식으로 고기잡이를 한다. 이와 같은 방법으로 잡은 붕어, 메기 등은 용담호 주변 음식점에서 판매되고 있다.
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