| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
참외 초무침
참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
경북 성주군
식해
식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
강원 속초시
우여회무침
우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
충남 논산시
장아찌
근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
전북 순창군
꽃게살무침
붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
전남 목포시
서대회무침
봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
전남 고흥군
약초 장아찌
장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
경남 창녕군
멸치회
흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
부산 기장군
도루묵은 겨울철이 되면 알이 차오르기 때문에 고성의 겨울철 별미로는 도루묵찌개가 으뜸이다. 제철의 고성 도루묵은 비린내가 거의 없고 알이 꽉 차있어 도루묵찌개로 만들면 그 맛도 좋지만 씹을 때마다 입안에서 톡톡 터지는 알을 먹는 재미도 있다. 고성에서 맛보는 도루묵찌개는 물을 많이 붓지 않고 자작하게 끓여서 조림처럼 양념이 도루묵에 잘 배도록 하는 것이 특징이다. 도루묵찌개를 한입 먹으면 얼큰한 국물과 함께 도루묵의 신선함과 담백한 맛이 그대로 느껴진다. 특히 도루묵이 싱싱할수록 알 속에 있는 점액질이 끈적끈적하기 때문에 산지에서 맛보는 도루묵찌개는 특별할 수밖에 없다. 수컷 도루묵에는 알은 없지만 핵산이 많이 함유되어 있어 감칠맛이 나고 담백한 살을 맛볼 수 있다. 깨알정보 tip 도루묵의 이름에 얽힌 재밌는 이야기가 있다. 선조 임금이 피난을 가는 길에 묵라는 물고기를 먹어본 후 맛이 매우 좋아 왕이 물고기의 이름을 묵이라 하지 말고 은어라고 바꾸어 부르게 했다. 하지만 그 후 임금이 환궁하여 피난 시절 먹었던 그 물고기를 찾아 다시 먹게 됐는데, 그 맛은 옛날 맛이 아니었다. 그리하여 왕은 도로 묵이라고 부르라고 했다하여 ‘도루묵’이라는 이름이 붙여졌다고 한다.
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