| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
메밀전병
메밀전병은 메밀총떡이라고 부르기도 하는데, 품질이 우수한 메밀이 ...
강원 정선군
도리뱅뱅이
도리뱅뱅이는 금강 인근의 민물고기가 많이 잡히는 금산의 대표 음식...
충남 금산군
은어튀김
은어튀김은 임금님의 진상품에도 올랐던 음식으로 민물고기의 여왕으로...
경남 밀양시
★전
우리나라에서 가장 쉽게 접할 수 있는 음식 중 하나인 전은 육류와...
서울 종로구
메밀부침
9월이 되면 봉평 일대에는 메밀꽃이 만개한다. 메밀꽃의 만개할 무...
강원 평창군
닭강정
특히나 여름철 피서객들이 많이 몰리는 속초 같은 경우 닭강정이 유...
강원 속초시
감자부침
감자부침은 햇감자를 갈아서 풋고추나 부추, 깻잎등을 썰어 넣고 빈...
강원 속초시
배스유린어
이름이 생소한 배스유린어는 외래어종인 배스의 살을 발라 튀긴 뒤 ...
충북 충주시
대표적인 겨울 생선 명태는 찬바람이 불면 살이 차올라 맛도 아주 좋아진다. 고성은 예로부터 명태가 많이 잡히기로 유명해서 ‘고성 거진항에는 거지가 없다’는 말이 있었을 정도로 고성의 명태잡이는 성황을 이루었었다. 별도의 양념없이 고성에서 잡힌 싱싱한 명태와 무, 배추를 넣어 맑게 끓여낸 국물은 담백하고 시원한 맛이 일품이다. 맑고 깨끗한 탕이기 때문에 양념이나 조미료의 맛이 아닌 신선한 재료가 주는 진정한 깊은 맛을 느낄 수 있다. 해마다 10월에 고성에서 명태축제가 열리니 이 시기에 방문해서 명태지리국의 참 맛을 느껴보기를 추천한다. 깨알정보 tip 고성 8미(味)에 ‘명태지리탕’으로 표기되어있는데 사실 명태지리탕이라는 말은 순화할 필요가 있는 말이다. '맑은 생선국(탕)'을 '지리'라고 부르는데 '지리(ちり)'는 사용하지 말아야 할 일본어이기 때문에 ‘맑은명태국’이라고 고쳐 부르는 것이 옳다.
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