| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
고단백 저칼로리의 볼락구이
볼락구이는 거제의 청정해역을 그대로 느낄 수 있는 대표음식이다. 남해의 볼락은 임금의 수라상에도 올려질 만큼 맛이 훌륭한데, 특히 구이로 먹으면 그 맛이 더 배가 되는데, 짭짭한 껍질과 부드러운 속살이 일품이다. 볼락은 단백질이 다량 함유되어 있는 반면 지방질은 거의 없어 전형적인 '고단백 저칼로리'의 남녀노소를 막론한 건강식품이라고 할 수 있다. 깨알 정보 tip 볼락은 사시사철 잡히는 생선이지만 특히 3월과 4월은 가장 맛이 좋고, 잡기에도 쉬운 어종이다. 젓갈이나 회로 먹을 수 있지만, 소금을 뿌려 구이를 하면 볼락의 쫄깃함과 고소함을 더욱더 느낄 수 있을 것이다.
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