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부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
영양의 보고 굴
싱싱한 자연산 굴과 천일염, 고춧가루가 만나 탄생한 어리굴젓은 임금님 수라상의 단골 메뉴였다. 굴의 주 생산지인 고흥에서 나오는 굴로 젓을 담은 어리굴젓을 이곳에서는 진석화젓이라고도 부르는데, 이른 봄에 굴에 소금을 넣고 버무려 1년 이상 밀봉하여 발효시켜 자연에서 난 온갖 양념에 버무려서 내놓는 젓갈이다. 고흥의 진석화젓을 뜨거운 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면, 시원하고 독특한 굴향기와 함께 고소하고 짭조름한 맛을 즐길 수 있어 일품이다. 깨알 정보 tip 진석화젓이라고도 불리우는 어리굴젓은 굴과 굵은소금을 고루 버무려 항아리에 담아 꼭꼭 누른 그 위에 두툼하게 소금을 얹은 후 서늘한 곳에 1년 정도 삭힌다. 완전히 삭으면 노란색이 되고 특유의 향긋한 냄새가 나게 된다.
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