| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
장어 하면 역시 초남 장어! 최고의 보양음식
뱀장어, 붕장어, 갯장어 등 민물과 바다 또는 지방에 따라 불리는 명칭이 다양한 장어. 섬진강과 남해가 합류하는 광양만은 바닷물고기인 붕장어 구이가 유명하며, 초남 선창가에는 붕장어를 파는 곳들이 많다. 기본적으로 장어 소금구이와 장어 양념구이가 인기 좋으며, 아나고회, 붕장어탕, 장어 탕수육 등의 다양한 음식도 만날 수 있다. 장어와 함께 상을 가득 채우는 남도만의 밑반찬은 빼놓을 수 없는 별미 중의 별미다. 깨알 정보 tip 장어구이는 비타민 A가 풍부하고 단백질, 지방 등 영양소가 함유되어 있어 피로회복, 피부미용, 노화방지에 좋다. 초남 장어구이는 버섯과 생강채를 곁들여먹어 비린내를 잡아주며, 장어탕이 함께 나와 다양하게 즐길 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.